Электрохимическая коррозия

Сотрудники нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Электрохимическая коррозия и стоимость измерения интенсивности в грунтах

2 точек: цена 30000 руб.
6 и более точек: по 10000 руб. за одну точку.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.

Коррозия металла – процесс электрохимический, однако под электрохимической коррозией подразумевается разрушение металла при длительном контакте с окружающей средой, имеющей выраженные электролитические свойства. Восстановление окислительного компонента коррозионноактивной среды протекает одновременно и процессом ионизации металла, а скорость обоих процессов зависит от электродного потенциала металла. Среди многочисленных примеров электрохимической коррозии можно упомянуть разрушение обшивки морских судов, ржавление надземных и подземных металлоконструкций. Основной причиной развития коррозионных процессов является термодинамическая неустойчивость металла в окружающей среде.

К электрохимическим относят коррозионные процессы, протекающие при контакте с почвенными растворами, морской водой, капельной влагой атмосферного происхождения. К этому типу коррозии относят межкристаллитную и щелевую коррозию, а также питтинги.

Процесс электрохимической коррозии может протекать по гомогенному или гетерогенному механизму.

Процесс электрохимической коррозии имеет ряд специфических особенностей. Собственно, сам процесс коррозии является состоянием динамического равновесия двух окислительно-восстановительных процессов (анодного и катодного), протекающих одновременно и находящихся в кинетической взаимозависимости. Разрушение основного металла происходит на аноде, а коррозионные повреждения могут иметь локальный характер.

Поскольку металл имеет кристаллическую структуру, его поверхность представляет собой сложную систему микроэлектродов, короткозамкнутых через основной металл. При контакте с электролитом на поверхности металла образуются микроскопические гальванические элементы, которые способствуют электрохимическому разрушению металла.

Локальные гальванические элементы образуются по причине неоднородности самого материала, внешней среды или внешних воздействий.

Коррозионные процессы возникают и бурно развиваются в неоднородных сплавах, в которых присутствуют микро- и макровключения. Провоцирующим коррозию фактором может быть неравномерное образование оксидной пленки на поверхности металла, наличие в ней макро- и микропор. Развитие коррозии ускоряется в присутствии вторичных продуктов коррозии, которые смещают динамическое равновесие в системе. Факторами уязвимости являются также анизотропность кристаллов, поверхностное расположение границ кристаллов, выходы дислокации на поверхность.

Под неоднородностью физических воздействий подразумевается локальное воздействие внешних естественных или техногенных факторов: облучения, нагревания, внешнего тока. На участках, подвергающихся облучению или нагреванию, а также в месте выхода блуждающего тока формируется анод. Катодом в образовавшихся системах служат участки, не подвергающиеся внешнему воздействию и места входа блуждающих токов в толщу металла.

Аналогичные процессы происходят и при неоднородном доступе коррозионноактивной среды. В местах, где контакт металла с окисляющим агентом затруднен формируется анод по отношению к участкам, где такой контракт происходит беспрепятственно.

Электрохимическую коррозию провоцирует и контакт двух разнородных металлов, которые при контакте с электролитом образуют гальванопару. Анод образуется на металле с большей электроотрицательностью и постепенно разрушается. Разрушение анода сильно тормозит или полностью останавливает коррозию катода. Это явление положено в основу протекторной антикоррозионной защиты.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку