Съезд НОИЗ отменен «задним числом»

Сотрудники нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
19 Августа 2013

29 марта состоялось заседание Совета НОИЗ, на котором была утверждена дата проведения VI Съезда НОИЗ - 24 мая 2012 года. Кроме того, принято решение о проведении 19 апреля внеочередного заседания Совета для более детального рассмотрения сметы и штатного расписания НОИЗ на 2012 год.

Ряд членов Совета НОИЗ (Е.П. Тарелкин, В.А. Маслов и др.) удивились по поводу того, почему был сорван Съезд НОИЗ, который должен был пройти в марте, и дата которого, согласно федеральному законодательству, была утверждена Советом. Совет НОИЗ не собрался, не перенес дату Съезда, хотя был должен это сделать как минимум за месяц до съезда. В итоге Совет НОИЗ 29 марта отменил свое же решение о дате съезда «задним числом» (это выражение членов Совета) уже после того, как сам Съезд не состоялся.

Присутствующие сильно сомневались в законности всего происходящего. Т.П. Хлебникова предложила еще более интересную идею: засчитать селекторное совещание, в котором принимали участие члены Совета НОИЗ и на котором они согласились изменить дату Съезда, как Совет НОИЗ, то есть, «задним числом» назвать online совещание– Советом. Это странную идею Л.Г. Кушнир назвал логичным решением (логичным, правда, не очень законным – прим. авт.).


Прозвучало предложение найти лиц, ответственных за срыв Съезда. Ими оказались юристы аппарата НОИЗ. Хотя многим было понятно, что не только юристы виноваты в сложившейся ситуации. Л.Г. Кушнир признал, что Съезд не состоялся из-за того, что не готовы документы для Съезда, в первую очередь – концепция развития отрасли. И вряд ли юристы должны думать, как должна развиваться отрасль инженерных изысканий и писать соответствующие концепции. И если Л.Г. Кушнир признал свою вину, то А.В. Акимов сказал, что каяться тут не в чем…


Этот совет, как и предыдущие, показал, что в НОИЗ налицо системный кризис – кроме выбивания денег через суд и самопиара, эта организация мало в чем добивается нужного результата. Работа комиссий НОИЗ подвергаются жесткой критике со стороны членов НОИЗ и подчас аппарата, аппарат критикуется руководителями СРО. Практически все документы признаются сырыми, непродуманными, но принимаются с условием, что будут доработаны, и к следующему Совету (который проводится раз в 3 месяца, и время есть, чтобы подготовиться) история, как фарс, повторяется заново. Фраза, которую говорит президент НОИЗ после очередного провального обсуждения тех или иных документов – «давайте примем за основу, ну не собираться нам по этому поводу еще раз, и поручим доработать»…– уже стала крылатой. При таком подходе у тех, кто представляет по закону всех изыскателей, нет никакого морального права критиковать сырые законы и поспешность их принятия, безалаберный подход законодательной и исполнительной власти к тем или иным нормативным документам, т.к. по сути, они идут тем же самым путем.

Помимо концепции развития отрасли особенно жестко критиковалась работа НОИЗ в сфере технического регулирования, а также документы, которые вышли из-под пера работников соответствующей комиссии НОИЗ. Они были признаны непрофессиональными, содержащими массу несуразностей. Но как это часто бывает на Советах НОИЗ, всё закончилось не конструктивным обсуждением, а эмоциональной перепалкой – ни члены комиссий НОИЗ, ни руководство аппарата не умеют воспринимать критику.

Также «неожиданно» выяснилось, что взносы за 2012 год не были утверждены Съездом НОИЗ, хотя НОИЗ уже успела выставить счета за первый квартал, и большинство СРО перевели им деньги. Эта «новость» сильно озадачила руководство и бухгалтерию НОИЗ.

Но снова прозвучало очередное интересное предложение платить пока без счета, авансом…

Кроме того ряд членов Совета НОИЗ отметили, что между Советом и Съездом нет никакой разницы, заседают одни и те же люди. Напомним, что еще два года назад «АИИС» обратила на это внимание и предложила сократить количество членов Совета НОИЗ до 7-8. Тогда мы не были услышаны.

Но одним из главных вопросов стал как всегда денежный. Члены Совета НОИЗ отказались утвердить штатное расписание. Большинство членов Совета интересовало, как расходуются на содержание аппарата средства бюджета НОИЗ, которые собираются с каждой изыскательской организации России (по 7000р. с более чем 8000 организаций). Получается, что НОИЗ выгодна ситуация, при которой количество изыскательских организаций больше, чем во времена лицензирования.

Ряд членов Совета НОИЗ отметили, что если президент НОИЗ и глава аппарата работают по совместительству, то должны получать зарплату с коэффициентом 0,5.

В итоге очередной Совет закончился ничем, часть решений была перенесена на внеочередной Совет с надеждой на то, что к нему руководство и сотрудники НОИЗ сумеют подготовиться и Съезд, назначенный на 24 мая, не будет сорван. Пожелаем им удачи в этой работе.

Вернуться к списку