Состоялся научно-практический семинар

Сотрудники нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
19 Августа 2013

В Министерстве регионального развития Российской Федерации 27 апреля 2012 г. при участии ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ОАО «ПНИИИС»), Института физики земли Российской Академии наук (ИФЗ РАН), ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГО ЧС) и Ассоциации инженерных изысканий в строительстве (АИИС) прошел научно-практический семинар по теме: «Дальнейшее направление работ по снижению сейсмического риска за счет учета природных факторов сейсмической опасности».

На семинаре обсуждались вопросы развития «ЕИС «Сейсмобезопасность России», совершенствования общего сейсмического районирования территории Российской Федерации, методик детального сейсмического районирования и микрорайонирования, сейсмического мониторинга.


Представитель Минрегиона в приветственном слове заявил, что «ПНИИИС» выполнял большую часть научно-исследовательских работ в рамках программы по сейсмике. И этот семинар необходимо провести, чтобы научному сообществу объединиться и понять, куда двигаться дальше.

М.И. Богданов поблагодарил Минрегион за помощь в организации семинара и поприветствовал тот факт, что министерство снова стало уделять внимание этой тематике.

Он сказал, что сейчас приходится перерабатывать все нормативные документы в строительстве.

Одна из важнейших задач в инженерных изысканиях – это необходимость выстраивать систему общего сейсмического районирования детально – сейсмического микрорайонирования. И, конечно, выстроить единую систему нормативных документов.

Центром всей работы стала «ЕИС «Сейсмобезопасность России».

По мнению, М. И. Богданова, необходимо в приоритетном порядке актуализировать ОСР-97*, чтобы к концу года перейти к ОСР-2012 и предложить утвердить в качестве новых нормативных карт общего сейсмического районирования.

Были заслушаны следующие доклады:

Богданова М.И., Уломова В.И. «Единая информационная система «Сейсмобезопасность России», карты ОСР-97*.

Аптикаева Ф.Ф. «О Совершенствовании методов детального сейсмического районирования».

Алешина А.С. «О совершенствовании методов сейсмического районирования».

Маловичко А.А. «Состояние и перспективы развития системы сейсмологического мониторинга территории РФ»

Шестоперов Г.С. «Возможности снижения сейсмического риска и оптимизации антисейсмических мероприятий за счет изменения требований СНиП II-7-81* по учету сейсмичности территорий и инженерно-геологических условий строительства».

Еманов А.Ф. , Еманов А.А., Селезнев В.С. , Эпов М.И. «Принципы контроля за сейсмической опасностью на крупных и опасных производствах».


По итогам обсуждения были приняты следующие рекомендации с целью донести их до руководства Минрегиона:

Скорейшим образом принять ОСР 12, что потребует утверждения Минрегиона;

Заниматься работой по стандартизации формата данных записи сильных движения;

Развивать единую информационную систему и обеспечить более активное участие специалистов в развитие единого портала обмена информации;

Рекомендовать более активное межведомственное взаимодействие между министерствами (Минрегионом, Минприроды, МЧС) и Российской академии наук;

Добиваться более плотного взаимодействия между изыскателями, проектировщиками и строителями на уровне разработчиков нормативных документов;

Учитывать фактор сейсмичности при разработке документов территориального планирования.

Вернуться к списку