ТПП:превращать закон «О СРО» в кодекс нецелесообразно

Сотрудники нашей компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
19 Августа 2013

5 мая Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности обсудил консолидированную позицию по формированию и внесению поправок в проект федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений в федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты РФ», а также проекта заключения Совета ТПП РФ по проекту поправок в проект настоящего федерального закона.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что предлагаемые поправки к ФЗ «О саморегулируемых организациях» не позволят эффективно развивать в стране систему СРО как инструмент укрепления добросовестной конкуренции в бизнес-сообществе. Эксперты отметили, что законопроект ограничивает права СРО и при вступлении в силу способен стать серьезным препятствием для создания новых и для деятельности уже существующих СРО. При таком разнообразии моделей СРО закон может быть только рамочным, тогда как предлагаемые поправки уравняют разновеликие по определению финансовые, организационные и другие возможности СРО таких сфер, как, например, строительство и институт патентных поверенных.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев заявил , что этот закон должен быть развивающим, а не ограничивающим работу уже действующих некоммерческих организаций. Также следует серьезно обсудить круг прав национальных объединений СРО, так как предлагаемая излишняя регламентация их деятельности может отбросить процесс саморегулирования назад, передает РБГ.

В ходе обсуждения прозвучало предложение не спешить с изменениями действующих правил работы СРО и проработать концепцию дальнейшего развития саморегулирования в рамках «Концепции 2020».

Консолидированная позиция Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской деятельности будет озвучена на парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение саморегулирования в России: опыт и перспективы развития» которые состоятся 17 мая.

 

Вернуться к списку